Regeln und Strukturen in der OGS

In den drei Stammgruppen kommen die Kinder nach dem Unterricht an, es werden Abläufe besprochen, Probleme geklärt. Dann suchen sich die Kinder ihre Symbolkarten mit ihrem Namen am Gruppenraum, die anzeigen wer da ist und wer fehlt. Gleichzeitig zeigen die Symbolkarten mit Namen im Flur an, wer sich gerade wo befindet.

In den Räumen können die Betreuungskräfte wechseln, denn alle Betreuerinnen sind für alle Kinder zuständig und ansprechbar.

Räume in der OGS

Zur Verfügung stehen folgende Räume in der OGS:

• drei OGS – Räume für die Gruppen, das Freispiel und z.T. für die AG Angebote
  • Klassenräume im Erdgeschoss für die Hausaufgabenzeit
  • Klassenräume, z.B. Computerraum für AG-Angebote
  • Schulhof
  • Mensa der Realschule zum Mittagessen
  • Foyer mit Leseinsel
  • Turnhalle für AG Angebote

Hier ein Bildausschnitt der OGS Räume (Durch Anklicken werden diese vergrößert):

Raum 1: Die Küche /

Betreuungsraum

Raum 2: Betreuungs- und Spielraum

Raum 3: Spielraum

(freies Spiel)

Raum 3: Spielraum

(freies Spiel)

Betreuungszeiten

Kinder kommen täglich in die OGS (Ausnahmen aus wichtigen Gründen lassen sich regeln). Änderungen nach der neuen Erlasslage werden im nächsten Vertrag beachtet. (flexiblere Zeiten)

Die Ankunft in der OGS erfolgt nahtlos nach Unterrichtsschluss, das heißt, im Anschluss an den jeweiligen Unterrichtsschluss gehen die Kinder direkt in die Räumlichkeiten der OGS und von dort aus starten alle weiteren Aktivitäten. Dies gilt auch für den den Fall des  Vertretungsunterrichts oder bei Unterrichtsausfall. Hier werden individuelle Absprachen zwischen Schule und OGS getroffen, sodass kein Kind unbetreut bleibt. An verkürzten Schultagen, schulfreien Tagen (z.B. wegen Lehrerfortbildung) erfolgt eine Bedarfsabfrage und die Betreuung in Notgruppen.

Ferienangebote für die Sommerferien und zum Teil für die Herbstferien werden nach Bedarf durch die Stadt und zum Teil über andere Anbieter geregelt.

Abholzeiten (15.00 Uhr oder 16.00 Uhr) werden zu Schuljahresbeginn individuell abgefragt und vermerkt. Grundsätzliche Änderungen werden bitte immer schriftlich oder persönlich im Voraus mitgeteilet und nicht über die Kinder ausgerichtet. Zwischen den Abholzeiten ist die Tür geschlossen und wird nur bei vorher abgesprochenen Ausnahmen geöffnet.

Hausaufgaben

Es findet täglich eine Hausaufgabenbetreuung statt. Diese wird durch Lehrer unterstützt. Es werden Raum und Zeit  zur Verfügung gestellt (Kl.1/2 ca. 20 -30 min, Kl. 3/4 ca. 45-60 min) und das Personal achtet auf eine ruhige Arbeitsatmosphäre und  sorgt für eine erfolgreiche Arbeit an den Hausaufgaben. Dennoch ist die Hausaufgabenbetreuung  keine Hausaufgabenhilfe oder Einzelbetreuung für jedes Kind.

Das Personal zeichnet die gemachten Hausaufgaben ab, wobei dies "gesehen, aber nicht durchgehend kontrolliert" bedeutet. Somit sind die Eltern in der Verantwortung, Kenntnis zu nehmen, zu überprüfen und ggf. mit dem Lehrer Kontakt aufzunehmen.

Die OGS gibt Rückmeldung an die Lehrer über ein OGS - Hausaufgabenheft.

Gestaltung des Nachmittags

Nach dem gemeinsamen Mittagessen findet am Nachmittag eine freie Spielzeit mit diversen Themenschwerpunkten in den Räumen (Legoecke, Puppenecke, Bastel- und Maltisch, Kicker etc.) statt. Dazu laufen verschiedene AG Angebote, wie zum Beispiel tanzen, Sport, Basteln und vieles mehr.

Unser Ziel:         Alle Kinder essen mit!

Im Einzelfall kann dies auch das selber mitgebrachte Brot, Obst etc. sein.

Das Essen wird von einem externen Anbieter angeliefert und im Speisesaal der Realschule ausgegeben (natürlich entspricht es den geltenden Hygienevorschriften).

Die Kinder, die an späten AG´s  teilnehmen, z.B. Fußball am Freitag, essen im Anschluss in den Räumen der OGS, wo das Essen aufgewärmt wird.

Die Kosten pro Mahlzeit und Kind betragen 2,50 €

Familien, die Hilfen empfangen, erhalten 1,50 € pro Mahlzeit vom Leistungsträger zurück. Dazu muss ein sogenannter BUT Antrag gestellt werden. Wir beraten Sie gern!

Bezahlung:

Die Zahlung des gesamten Essens erfolgt für den kommenden Monat zu Monatsbeginn bzw. Ende des Vormonats (aus Abrechnungs- und Planungsgründen). Es werden pauschal 50 € eingesammelt. Zum Halbjahr erfolgt ein Abrechnung, evtl. zu viel gezahlte Essen werden dann erstattet. Die Bezahlung erfolgt im Sekretariat oder der OGS.

Fehlende Kinder:

• am 1. Tag (falls nicht vorher bekannt) kann das Essen nicht abbestellt werden und muss mit bezahlt werden.
  • Für alle Folgetage kann das Essen abbestellt werden (Bescheid bis spätestens 14.00 Uhr des Vortages)

Zusätzlich wird im Nachmittag allen Kindern frisches Obst und Gemüse angeboten.

Konfliktmanagement in der OGS

Grundregel: Jedes Kind wird mit seinen Problemen ernst genommen und angehört!

Ablauf bei Streitigkeiten unter der Kindern:

• alle Beteiligten anhören
  • Versuch, die Sachlage zu klären (möglichst wertungsfrei)
  • Kinder anregen über ihr Verhalten nachzudenken und evtl. Fehlverhalten einzusehen
  • Gemeinsam das Miteinander für die Zukunft festlegen
  • Bei sehr ernsten Streitereien: Eltern werden informiert und hinzugezogen

Kosten für die OGS

Der Beitrag pro Kind und Monat beträgt 55 €.

Hinzu kommen die Kosten für das Mittagessen von 2,50 € pro Mahlzeit und Kind.

Hilfeempfänger können für den OGS Beitrag kostenfrei gestellt werden und erhalten für das Mittagessen einen Teil des Geldes zurück.

Kontakt in die OGS

Nummer:   02401 602547